ホンモノの”日本”が息づく古都、「奈良」

世界が注目する日本の古都

2014年12月にカンヌで開かれたインターナショナル・ラグジュアリー・トラベル・マーケット。
日本からは、奈良県が参加し、文化や食などを余すことなく奈良の魅力をPRしました。
中でも、2013年の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたこともあり、食が特徴的な2つの旅亭をご紹介します。

 

歴史ある信貴山を背に穏やかな時間と旬の料理を堪能

奈良県生駒郡三郷町にある旅亭の「十三屋」

jusanya

十三屋のオススメはなんと言っても、海や山の旬の素材をふんだんに使った創作懐石です。
料理人に代々受け継がれてきた伝統の技で作られる料理は、どれも芸術作品のように美しいです。
食材は産地直送、地産地消にこだわり、料理長が一つ一つ厳しくチェックしたもののみを使用しています。
フランス料理のフルコースのように一献に流れを意識したメニューは、ひとつの物語のようです。

・「旅亭 十三屋」のWebサイトはこちらから
旅亭 十三屋

 

江戸時代から佇む古都の宿で贅沢な食と優雅な時間を

次にご紹介するのは、奈良市春日野町にある「むさし野」です。

nusashiya

むさし野の特徴は、大和独特の郷土料理です。
古くから文人墨客に愛されているのは、妥協を一切許さない日本料理に対する姿勢です。
季節の美しい素材だけでなく、奈良の珍しい素材も使った料理は、舌だけでなく目でも味わえます。
そんな料理人の「こころ」が伝わってくるメニューは「質」にこだわった凛とした献立で、日本酒発祥の地である奈良の地酒によく合います。

・「奈良の和風旅館 古都に宿むさし野」のWebサイトはこちらから
奈良の和風旅館 古都に宿むさし野

奈良を訪れるなら、この2つは間違いなく利用して損はないおすすめの旅亭です。

Japanese Culture Global Concierge Association Linkedin Group
Let's Experience Japanese Culture!
Would you like to be an affiliater?

Recommend

  1. 2018-12-7

    1泊50万円以上支払える海外富裕層をいかに取り込むかが富裕層インバウンドの肝

    2030年には年間18~20憶人が海外旅行をすると言われている。相対的に富裕層の海外旅行も増加傾向に…
  2. 2018-12-4

    富裕層インバウンド戦略のひとつとして地域のお祭の戦略的活用を

    写真:(c) 旬刊 旅行新聞 スタートアップ企業のオマツリジャパンが、2018年の夏から旅行者…
  3. 2018-9-10

    訪日富裕層旅行客はクルーズで呼ぶ茨城県の試み

    企業だけでなく、自治体の間でも富裕層インバウンドの取り組みが活発化してきている。例えば、茨城県では富…
一般社団法人 地域活性化センター
ページ上部へ戻る