写真:©奈良いちごラボ
奈良県のイチゴ農家でつくる「奈良いちごラボ」は今季からイチゴを1粒だけ化粧箱に入れ販売を開始している。
箱には5L以上の奈良県産いちごの「古都華」「淡雪」「パールホワイト」が入る。海外の富裕層や国内の贈答需要を視野に入れ、高額な苺に負けない存在感のある宝石箱の様なパッケージデザインに蓋の開閉時に「カチッ」と音の鳴る機能をプラスしている。1箱の卸値は600~800円で、春節(中国の旧正月)需要を見込んだ出荷がピークを迎えている。
主に東京、大阪、奈良の3市場に出荷し、高単価の輸出や百貨店などに販路を持つ仲卸業者が仕入れている。海外では、香港での店頭価格は「1箱4000~5000円にもなる」という。タイやスペインの業者とも商談が進んでおり、今後販路を広げ、奈良県産イチゴを世界にアピールしたいと意気込む。
参照:奈良いちごラボ
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